熱処理Vol.2〈焼きならし・焼きなましとは〉

熱処理Vol.2〈焼きならし・焼きなましとは〉

今回は焼きならし焼きなましについて説明するね!

知ってるよ!柔らかくできるんでしょ?

少し勉強したんだ。

すごい!ならしなましの違いは分かるかな?

ちょっとまだ分からないなあ・・・

じゃあその違いを説明していくね。

まず簡単に言うと柔らかさと粘りが違うんだ!

柔らかさと粘りで何が変わるの?

鋼材の塊を削るときに柔らかくて粘りがありすぎると

削りにくくなってしまうんだ。

そういう時は焼きならしをするんだよ。

焼きならしをすると削りやすくなるの?

焼きならし柔らかくしつつ

削りやすいようにする方法なんだよ!

でも削りやすくなる代わりに

曲げたりして形を変える加工には向かないんだ。

なるほど!

削る加工をしたい鋼材は焼きならしをするといいんだね。

じゃあ曲げる加工をしたいときはどうするの?

そういうときは焼きなましだよ!

焼きなまし焼きならしと比べて

柔らかく粘り強くなるんだ。

まとめると焼きならしは削りやすく

焼きなましは曲がりやすくなるってこと?

ざっくりいうとそういうことだね!

それじゃあ焼きならし焼きなましはどうやってするの?

どちらも高温にするところは同じだけど

その後の冷ます方法が違うんだ。

焼きならし空冷といって、

炉から出して空気中で冷ますんだけど

焼きなまし炉冷といって、

炉の中でゆっくりと冷ますんだよ。

ゆっくり冷ますと柔らかくなるってことか!

一つの例を説明するとこういった流れがあるよ

熱処理って難しいんだね。

熱処理って奥深いんだよ!